منتدى فارس الرومنسيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فارس الرومنسيه

منتدى فارس الرومنسيه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حساء وشوربة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فارس الرومنسيه
المدير العام
المدير العام
فارس الرومنسيه


عدد المساهمات : 118
تاريخ التسجيل : 09/07/2009
العمر : 37

حساء وشوربة Empty
مُساهمةموضوع: حساء وشوربة   حساء وشوربة Icon_minitimeالإثنين 28 سبتمبر - 2:19:55


حساء وشوربة


طريقة عمل حساء الجمبري
بالبطاطس والبصل


* وجبة صحية من الحساء:

* المقادير:

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أخضر أو أحمر مقطعة قطع صغيرة
1/2 2 كوب لبن منزوع الدسم
ثمرتان بطاطس مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
330 جرام من الجمبري متوسط أو كبير الحجم
كوبان ذرة صفراء
ملح وفلفل

* الطريقة:

- يحمر البصل والفلفل في زيت الزيتون لمدة 12 دقيقة تقريباً.
- يضاف اللبن والبطاطس والذرة إلى البصل ويغطى الخليط حتى يصل إلى درجة الغليان، تهدأ النار حتى تمام نضج البطاطس.
- يضاف الجمبري حتى يكتسب اللون البرونزي (يضاف مزيداً من اللبن إذا تم الاحتياج إلى ذلك).
- يصب الحساء ويقدم ساخناً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 278.
البروتينات = 24 جرام.
الدهون المشبعة = 0.8 جرام.
الألياف = 2.7 جرام.
المواد الكربوهيدراتية = 38 جرام.
الصوديوم (الأملاح) = 224 ملجم.




طريقة عمل حساء الذرة



* وجبة صحية من الحساء:

* المقادير:

1/2 كيلو جمبري متوسط الحجم (مقشر ومقطع إلي نصفين)
1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
1/4 كوب سمن نباتي أو **د
450 جرام ذرة
1/2 كيلو حساء دجاج
1 كوب لبن منزوع الدسم
روزماري
زعتر
زنجبيل
ملح وفلفل

* الطريقة:

- يشوح البصل والجمبري فوق النار تحت درجة حرارة متوسطة في ال**د أو السمن النباتي لمدة خمس دقائق.
- تضاف الذرة، ثم الحساء والفلفل والملح والزعتر والروزماري والزنجبيل واللبن.
- يقلب الخليط جيدااًً ويترك فوق النار بعد تهدئتها لمدة 20 دقيقة.
- يقدم الحساء مع الخبز المحمص.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 240
البروتينات = 17 جرام
إجمالي الدهون = 10 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 826 ملجم
الكوليسترول = -----
الكربوهيدرات = 21 جرام
الألياف = 2 جرام





طريقة حساء عش الغراب


* وجبة صحية من الحساء:

* المقادير:

ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
كوبان عش غراب طازج ومقطع إلي شرائح
1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
1 حزمة كرفس مقطعة إلي أجزاء صغيرة (أو جزر)
5 أكواب حساء دجاج
1/4 كوب أرز أبيض
3 ملاعق صغيرة صوص صويا
* الطريقة:
- تشوح شرائح عش الغراب والبصل والكرفس (أو الجزر) في الزيت فوق نار متوسطة الحرارة لمدة عشرة دقائق تقريباً.
- يضاف حساء الدجاج والأرز وصوص الصويا وتترك حتى الغليان لمدة ساعة تقريباً.
- يصفي الحساء لفصل عش الغراب والبصل والكرفس والأرز ليتم خفقهم في الخلاط الكهربائي حتى يصبح الخليط ليناً.
- يضاف مرة أخري للحساء مع وضع الماء و الملح مع التقليب جيداً.
- يقدم الحساء ساخناً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = -----
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الدهون = 5 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 958 ملجم
الكوليسترول = -----
الكربوهيدرات = 9 جرام
الألياف = 1 جرام






شوربة الطماطم بالريحان




" يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.

المقادير:

1 كوب ريحان ,
أخضر(الورق فقط)،
1 حبة بصلة كبيرة مفرومة
5 أكواب مرقة دجاج،
4 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة،
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي،
1 ملعقة كبيرة زنجبيل.

طريقة الاعداد:
يسخن الزيت في إناء و يضاف البصل والزنجبيل ويقلب حتي يصيرالمزيج بني اللون.

تضاف الطماطم وتطهى لمدة 10 دقائق وتقلب من حين لآخر. تضاف المرقة وتخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة.

يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة.

تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا.




طريقة عمل حساء الجزر



* وجبة صحية من الحساء:


* المقادير:

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
24 جرام كرات (كراث) مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
240 جرام جزر مقشر ومقطع إلي شرائح صغيرة
عودان كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان عدس
ملعقتان صغيرتان بسلة
ملعقتان صغيرتان فاصوليا بيضاء
1 ملعقة صغيرة زعتر مفرى
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
435 جرام طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
300 جرام حساء دجاج (قليل الملح)
120 جرام سبانخ طازجة مقطعة إلي أجزاء صغيرة

* الطريقة:

- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف الكراث والبصل مع التقليب جيدآ لمدة خمس دقائق.
- تضاف باقى المكونات ماعدا الطماطم والسبانخ، ثم يترك الخليط فوق النار لمدة 45 دقيقة مع تغطية الإناء والتقليب من آن لآخر.
- تضاف الطماطم ويترك الخليط لبضعة دقائق أ***، وبعد تمام نضج الفاصوليا البيضاء تضاف السبانخ ويترك الخليط لمدة ثلاثة دقائق أ***.
- يقدم الحساء ساخنآ.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 144 (17 % مستمدة من الدهون)
البروتينات = 8 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 110 ملجم
الكربوهيدرات = 23 جرام
إجمالى الدهون = 3 جرام (4 جرام منها دهون مشبعة)
الألياف = 7 جرام
الكوليسترول = -----



طريقة عمل حساء الدجاج والكرنب


* وجبة صحية من الحساء:

* المقادير:


260 جرام من صدور الدجاج المخلية مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
كبيرة مقطعة إلى أجزاء صغيرة 1 ثمرة بصل
1 فلفل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
مفرية 3 فصوص ثوم
1 كوب حساء دجاج خالٍ من الدهون قليل الأملاح
مقطع إلى أجزاء صغيرة 3 أكواب كرنب
2/1كوب من الخبز المحمص


* الطريقة:

- تتبل قطع الدجاج بالفلفل الحلو والملح والفلفل الأسود وتترك قليلاً.
- يسخن الزيت في إناء عميق تحت درجة حرارة متوسطة ثم تضاف قطع الدجاج
والبصل والثوم والفلفل الأحمر ويقلب الخليط جيدا حتى تكتسب قطع الدجاج اللون البرونزي.
- يضاف الحساء ويغطى الإناء حتى تمام نضج الدجاج.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 124
الدهون = 2 جرام
البروتينات =20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 9 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 590 ملجم
الكوليسترول = 31 ملجم



شوربة الخضار





يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.

المقادير:

ربع كوب جزر مبشور،
كوب ***ا مقطعة حلقات،
نصف كوب كرفس مفروم،
بصلة مفرومة،
كوب طماطم مقشر ومقطع،
نصف كوب مكعبات بطاطس،
ملعقة كبيرة بقدونس،
نصف كوب سبانخ مفرومة،
4-5 أكواب مرق لحم،
2 ملعقة كبيرة **دة،
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة الاعداد:
حمري البصل بال**دة على نار هادئة، ثم أضيفي الجزر وال***ا والكرفس
والطماطم والبطاطس وقلبيها لعدة دقائق.

أضيفي مرق اللحم والسبانخ والبقدونس مع الملح والفلفل واتركيه يغلي لمدة 25 دقيقة.

عندما تنضج الخضروات اسكبي الشوربة في أوعية التقديم وبالعافية.




حساء الخضار بالجبن المبشور






" يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.

المقادير:

خضروات منوعة حسب الرغبة ومقطعة الى مكعبات،
ملفوف مبشور،
نصف كوب فاصولياء بيضاء مسلوقة،
كوب عصير طماطم طازج،
قليل من التاباسكو،
نصف كوب الجبن المبشور،
**دة، ملح وفلفل وبهارات،
حساء عجل .

طريقة الاعداد:

تقطع الخضروات جميعها الى مكعبات صغيرة وتغسل جيدا و تقلب في ال**دة وتتبل،
يضاف اليها حساء العجل وعصير الطماطم وتترك حتى تنضج.

قبيل نضجها تضاف الفاصولياء البيضاء والصلصة الحريفة، تقدم وتزين بالجبن المبشور وبالعافية.




حساء القرنبيط بجبن الشيدر


* وجبة صحية من الحساء:


* المقادير:

ثمرتان قرنبيط صغيرة الحجم
ملح
ملعقتان صغيرتان **د غير مملح
1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 فص ثوم مفرى
4 أكواب حساء
جوزة الطيب
1/2 1 كوب لبن
كوبان من شرائح جبن الشيدر
فلفل أسود

* الطريقة:

- تقطع أزهار القرنبيط.
- تسلق نصف الكمية في ماء مع إضافة الملح لها، ثم تصفى بعد تمام نضجها.
- يشوح البصل والثوم في ال**د، ويضاف الحساء والكمية المتبقية من أزهار القرنبيط.
- تضاف جوزة الطيب ويترك الخليط علي النار حتى تمام الغليان، ثم يرفع من فوق النار ويترك ليهدأ.
- يخفق الخليط بعد بروده في الخلاط الكهربائى.
- يصب الحساء مرة أ*** في إنائه ويرفع فوق النار.
- يضاف اللبن مع التقليب جيداً.
- تضاف الأزهار المسلوقة من قبل، ثم 1/2 1 كوب من جبن الشيدر مع
التقليب حتى تمام انصهار الجبن ويصبح الحساء غليظ القوام.
- وبعد رفعه من على النار يقدم الحساء ساخناً مع إضافة النصف كوب
المتبقي من جبن الشيدر علي سطح الحساء.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 399
البروتينات = 24 جرام
إجمالي الدهون = 22 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 3547 ملجم
الكوليسترول = 69 ملجم
الكربوهيدرات = 23 جرام
الألياف = 3 جرام




طريقة عمل حساء القرع



* وجبة صحية من الحساء:


* المقادير:

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلي مكعبات
1 ملعقة كبيرة بقدونس
كوبان حساء خضراوات
6 ثمرات قرع صغيرة الحجم
1 كوب لبن صويا
ملعقتان كبيرتان **د (مصهور)
1/8 ملعقة كبيرة ملح
كرفس أو بصل أخضر للتزيين


* الطريقة:

- يشوح البصل في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة، مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق حتى يذبل البصل.
- تضاف البطاطس والبقدونس وحساء الخضراوات ويترك فوق النار حتى درجة الغليان ثم تخفض درجة الحرارة.
- يغطى الإناء ويترك حتى تمام نضج الخضراوات لمدة 20 دقيقة تقريباً مع التقليب من آن لآخر.
- يقشر القرع ثم يوضع في إناء ويغطى بالبلاستيك ثم في الميكروويف لمدة 8 دقائق تقريباً.
- يجوف القرع، ثم يوضع مع البطاطس والبقدونس.
- يخفق الحساء في الخلاط الكهربائي.
- يضاف اللبن وال**د والملح.
- يرفع الحساء فوق نار متوسطة الحرارة ويترك قليلاً حتى يصبح ساخناً.
- يزين الحساء بالبصل الأخضر أو الكرفس ويقدم ساخناً.

* تكفي هذه الوجبة = ستة مقادير.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 140
الدهون = 1.6 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم (الأملاح) = 102






شوربة الشوفان ( الكويكر )


المقادير:

نصف كيلو لحم غنم مقطع مكعبات،
بصلة مفرومة،
3 حبة طماطم مقشرة ومقطعة،
مكعب ماجي،
كوب ونصف كويكر،
2 كوب ونصف ماء،
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون.

طريقة الاعداد:

حمري البصل في الزيت واخلطي الطماطم مع مكعب الماجي في الخلاط ثم أضيفي الخليط الى البصل.

أضيفي اللحم وقلبي حتى يتغير لونه، ثم اضيفي الكويكر بعد إذابته في الماء وقلبيه حتى يبدأ بالغليان.

غطي الوعاء واتركيه على نار خفيفة لمدة ساعة، ثم اسكبي الشوربة في طبق التقديم.

وصحتين وعافية



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساء وشوربة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فارس الرومنسيه :: منتدى مطبخ ناريس-
انتقل الى: